É de grande
importância a medida adotada pela Vigilância Sanitária – pois até há pouco
tempo atrás não era possível saber que alimentos continham ou não a gordura
trans. A rotulagem serve como um alerta para que possamos identificar se esse
tipo de gordura está presente nos alimentos e tentar não consumi-lo; se não for
possível abolir, que seja consumido com moderação. Mas, cada um de nós tem que
fazer a sua parte. Devemos ter o hábito de ler a rotulagem dos alimentos.
O ácido graxo
transverso foi introduzido pela indústria alimentícia nas margarinas. Hoje,
muitas marcas abandonaram esse ingrediente. Mas a gordura acabou sendo muito
utilizada em receitas de padarias industriais, em frituras, como os salgadinhos
de pacote. Se você for a um restaurante fast-food ou comer um pastel, por
exemplo, provavelmente a fritura será feita com gordura vegetal hidrogenada,
que indica gordura trans.
ALIMENTOS QUE CONTEM
GORDURA TRANS:
Alimentos de fast-food
Biscoitos (todos,
incluindo os tipos de água e sal)
Margarina (as mais
duras e amareladas)
Maionese
Pipoca de microondas
Massas folhadas
Bolo industrializado
Sorvete de massa
Batata frita e outras
frituras
Salgadinhos de pacote
Sopas e cremes
industrializados
Pratos congelados
Chocolate em barra e
bombons
Sempre suspeite dos
alimentos citados acima e preste atenção: se você encontrar, no rótulo de algum
produto, a indicação de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, óleo
vegetal hidrogenado ou parcialmente hidrogenado, certamente há gordura trans em
sua composição.
COMO EVITAR A GORDURA
TRANS ?
A Organização Mundial
de Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse 1% do
valor calórico da dieta. Isso significa que se um adulto consome duas mil
calorias diárias, sua ingestão de trans não deve ultrapassar 2g. Nada é
proibido, mas ingira com cautela os alimentos ricos nesse tipo de gordura; caso
contrário, você pagará o preço com sua saúde.
O melhor é que já
existem substitutos para a gordura trans. Um processo chamado ‘interesterificação’
solidifica os óleos vegetais, sem que eles tenham que ser hidrogenados. Porém,
ainda são poucos os alimentos produzidos por esse processo. Alguns ácidos
graxos extraídos do óleo de palma também são bons substitutos da trans.
Outra solução pode ser
a escolha de alimentos mais naturais e preparações caseiras. Desde que não
sejam elaboradas com ingredientes que contenham a gordura trans (como algumas
margarinas) ou gordura hidrogenada.
Em casa, ao preparar
alguma fritura, prefira sempre os óleos de soja, milho, coco ou algodão, muito
mais saudáveis. E tome cuidado ao substituir margarina por manteiga. Apesar de
ter baixa concentração de ácido graxo trans, a manteiga é riquíssima em gordura
saturada e, por isso, seu consumo deve ser moderado. O melhor é procurar
margarinas livres de trans.
Agora que já sabe um
pouco sobre essa gordura de péssima qualidade, que tal começar a ler os rótulos
dos alimentos?
A Gorilla Suplementos
ajuda você a manter uma vida saudável e duradoura.
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