quarta-feira, 26 de março de 2014

ONDE ESTA PRESENTE A GORDURA TRANS ?

É de grande importância a medida adotada pela Vigilância Sanitária – pois até há pouco tempo atrás não era possível saber que alimentos continham ou não a gordura trans. A rotulagem serve como um alerta para que possamos identificar se esse tipo de gordura está presente nos alimentos e tentar não consumi-lo; se não for possível abolir, que seja consumido com moderação. Mas, cada um de nós tem que fazer a sua parte. Devemos ter o hábito de ler a rotulagem dos alimentos.

O ácido graxo transverso foi introduzido pela indústria alimentícia nas margarinas. Hoje, muitas marcas abandonaram esse ingrediente. Mas a gordura acabou sendo muito utilizada em receitas de padarias industriais, em frituras, como os salgadinhos de pacote. Se você for a um restaurante fast-food ou comer um pastel, por exemplo, provavelmente a fritura será feita com gordura vegetal hidrogenada, que indica gordura trans.
ALIMENTOS QUE CONTEM GORDURA TRANS:
Alimentos de fast-food
Biscoitos (todos, incluindo os tipos de água e sal)
Margarina (as mais duras e amareladas)
Maionese
Pipoca de microondas
Massas folhadas
Bolo industrializado
Sorvete de massa
Batata frita e outras frituras
Salgadinhos de pacote
Sopas e cremes industrializados
Pratos congelados
Chocolate em barra e bombons

Sempre suspeite dos alimentos citados acima e preste atenção: se você encontrar, no rótulo de algum produto, a indicação de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, óleo vegetal hidrogenado ou parcialmente hidrogenado, certamente há gordura trans em sua composição.

COMO EVITAR A GORDURA TRANS ?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse 1% do valor calórico da dieta. Isso significa que se um adulto consome duas mil calorias diárias, sua ingestão de trans não deve ultrapassar 2g. Nada é proibido, mas ingira com cautela os alimentos ricos nesse tipo de gordura; caso contrário, você pagará o preço com sua saúde.
O melhor é que já existem substitutos para a gordura trans. Um processo chamado ‘interesterificação’ solidifica os óleos vegetais, sem que eles tenham que ser hidrogenados. Porém, ainda são poucos os alimentos produzidos por esse processo. Alguns ácidos graxos extraídos do óleo de palma também são bons substitutos da trans.
Outra solução pode ser a escolha de alimentos mais naturais e preparações caseiras. Desde que não sejam elaboradas com ingredientes que contenham a gordura trans (como algumas margarinas) ou gordura hidrogenada.
Em casa, ao preparar alguma fritura, prefira sempre os óleos de soja, milho, coco ou algodão, muito mais saudáveis. E tome cuidado ao substituir margarina por manteiga. Apesar de ter baixa concentração de ácido graxo trans, a manteiga é riquíssima em gordura saturada e, por isso, seu consumo deve ser moderado. O melhor é procurar margarinas livres de trans.
Agora que já sabe um pouco sobre essa gordura de péssima qualidade, que tal começar a ler os rótulos dos alimentos?

A Gorilla Suplementos ajuda você a manter uma vida saudável e duradoura.

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