VITAMINAS DO COMPLEXO B
Vitaminas são compostos orgânicos essenciais ao funcionamento normal do organismo, muitas vitaminas participam como coenzimas e cofatores em diversas reações enzimáticas. As vitaminas do complexo B são vitaminas hidrossolúveis, ou seja, sua solubilidade é em água, são elas:
Vitamina B1 – Tiamina.
A Tiamina funciona como coenzima no metabolismo de Carboidratos e Aminoácidos de cadeia Ramificada (BCAA), ela juntamente com outras vitaminas do complexo B tem um papel essencial no metabolismo energético.
A recomendação diária para vitamina B1 é de 1,2 mg/dia para homens adultos e 1,1 mg/dia para mulheres. Fontes de vitamina B1 são as que têm menor biodisponibilidade, por ser termolábil (decompõe-se na presença do calor), hidrossolúvel e instável em Ph alcalino, o cozimento convencional da acelga, por exemplo, reduz 91% do conteúdo de B1 e em 60% no feijão.
O Consumo de taninos (presentes nos chás) e o consumo habitual de pescado cru também podem resultar em deficiência de vitamina B1.
As principais fontes alimentares são: frutos oleaginosos (castanhas, amendoins, nozes), carne bovina cozida, abacate, manga e principalmente LEVEDO DE CERVEJA.
Vitamina B2 – Riboflavina.
A Riboflavina é necessárias para a síntese de algumas coenzimas que participam no metabolismo da glicose, ácidos graxos, glicerol, e aminoácidos, assim como a Tiamina na atividade física estas vias metabólicas são ativadas. A vitamina B2 também está envolvida na conversão de vitamina B6.
As recomendações para homens adultos é de 1,3 mg/dia e para mulheres 1,0 mg/dia. Como a vitamina B2 é fotossensível, a exposição dos produtos fonte a luz solar reduz significamente as quantidades desta vitamina. Por exemplo, o conteúdo de riboflavina do leite é reduzido em 50% após a exposição de 2 horas à luz solar em garrafa de vidro transparente.
As principais fontes alimentares são fígado de boi, amendoim, farelo de arroz e LEVEDO DE CERVEJA.
Vitamina B3 – Niacina.
A vitamina B3 também é conhecida como nicotinamida, a Niacina esta envolvida em mais de 200 enzimas envolvidas em reações de redução e oxidação, principalmente em reações catabólicas na degradação de carboidratos, ácidos graxos, proteínas e álcool.
Além de ser sintetizada a partir da niacina dietética, esta pode ser sintetizada no fígado a partir do aminoácido triptofano, sendo esta síntese dependente de B6.
A biodisponibilidade da niacina proveniente de fontes vegetais e animais é diferente. A niacina presente em cereais está na sua forma ligada e possui baixa biodisponibilidade (30%). Quando presente em carnes, está em uma forma muito mais biodisponível, quando alimentos são fortificados com esta vitamina, a niacina é adicionada de forma livre, o que aumenta sua biodisponibilidade.
Deste modo as principais fontes são as carnes e os cereais fortificados. As recomendações diárias são 16 mg para homens adultos e 14 mg para mulheres.
Vitamina B5 – Ácido pantotênico
O ácido pantotênico faz parte da estrutura da Coenzima A (CoA), que participa de uma variedade de reações químicas necessárias para obtenção de energia, o metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas, a síntese de colesterol e hormônios esteroides, são exemplos de reações dependentes de coenzima A.
As principais fontes alimentares de vitamina B5 são fígado e rins, gema de ovo, brócolis, frutos do mar, batata doce e principalmente LEVEDO DE CERVEJA.
Os cereais integrais são boas fontes, entretanto o processo de refinamento levam perdas de 35 a 75%. Em alimentos congelados e enlatados também a reduções significativas desta vitamina.
Vitamina B6 – Pirodoxina
A Vitamina B6 é cofator para diversas enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, ela também tem ação no sistema nervoso central na síntese de diversos neurotransmissores como a serotonina e a dopamina, também funciona como coenzima na síntese de niacina a partir de triptofano.
A vitamina B6 está presente em diversos alimentos de origem animal (fígado, frango e salmão) entre os alimentos de origem vegetal, a banana é a principal fonte, a ameixa, o abacate e algumas oleaginosas também possuem B6 em menores quantidades, o levedo de cerveja e a maioria dos BCAA´s vendidos no mercado possuem a Niacina na fórmula por ser um cofator importante para o metabolismo de macronutrientes.
Um fato a se considerar é que o cozimento leva perdas significativas desta vitamina, nos produtos processados (enlatados e refinados) a quantidade de vitamina dos alimentos é consideravelmente reduzida.
Vitamina B12 – Cobalamina
A vitamina B12 possui estrutura química mais complexa de todas as vitaminas. Na maioria dos suplementos está na forma de cianocobalamina, que é rapidamente convertida e utilizada pelo organismo. A B12 é cofator de apenas duas enzimas, porém na deficiência de B12 pode ocorrer acúmulo de folato sérico graças à redução da atividade de outras enzimas. Quantidades adequadas de B12 são essenciais para a formação sanguínea para a formação normal e função neurológica.
A Vitamina B12 é sintetizada por bactérias e está presente principalmente em produtos de origem animal como carnes, fígado, peixes, ovos, leite e derivados. A B12 presente nos ovos possui uma biodisponibilidade muito baixa (entre 4 a 9%) quando comparada à das carnes.
Em conclusão as vitaminas do complexo B são importantíssimas para o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, porém muitas vezes não conseguimos as recomendações diárias apenas com alimentação, devido à isso seria interessante por muitas vezes fazer uso de suplementos onde à adição de vitaminas do complexo B para manutenção ou melhora do metabolismo.
A Gorilla Suplementos possui uma série de complexos vitamínicos para manter seu corpo e perfeito funcionamento... Confira !!
Nenhum comentário:
Postar um comentário